TIPOS LOS CARNIVOROS


LOS CARNÍVOROS


Son todos los animales que se alimentan de la carne de otros animales, devorándolos, estén vivos o muertos; en este último caso son los carroñeros. También se les llama zoófagos.

FAMILIA CARNÍVORA:


  • Mustelidae: marta, comadreja, hurón, armiño, tejón, nutria.
  • Mephitidae: zorrillo.
  • Procyonidae: mapache, coatí, martucha, cacomixtle.
  • Ursidae: grandes osos.
  • Ailuridae: pandas (panda rojo)
  • Ailuropodidae: pandas gigantes.
  • Canidae: caninos (perros, lobo, coyote, zorro, chacal)
  • Herpestidae: mangosta.
  • Viverridae: vivérridos (civeta, geneta)
  • Hyaenida: hiena, prótel
  • Felidae: felinos (gato, león, tigre, puma, pantera, otorongo)
  • Dobenidae: morsas.
  • Otariidae: leones marinos, osos marinos.
  • Phocidae: focas.

Los Mustelidae: son mamíferos carnívoros o carroñeros; terrestres, acuáticos o marinos; con más de 50 especies. Allí están la nutria, comadreja, glotón, hurón, marta, grisón, irará, turón, visón, y tejón. Hay 13 especies de nutrias que viven en Sudamérica, África y Asia. Se alimentan de peces, ranas, camarones y moluscos.
Los Mephitidae: son mamíferos carnívoros que viven en América. Su principal especie es el zorrillo. El zorrillo cuando se siente amenazado expulsa un fuerte y fétido olor, segregado de sus glándulas anales. Su pelaje es de color blanco y negro.
Los Procyonidae: son mamíferos carnívoros que incluyen al mapache y al coatí. El primero es nocturno y se alimenta de sabandijas y frutos. El coatí caza ranas, lagartos, ratones, escorpiones y cangrejos. Duerme en las copas de los árboles. La hembra pare de 2 a 6 crías.
Los Úrsidos: es un oso carnívoro. Se alimenta de frutos, insectos, miel y carne. Con su temible dentadura, su pesadísimo cuerpo y sus poderosas mandíbulas, se cuenta entre los mayores carnívoros del reino Animal. Posee orejas cortas y cola precaria.

Especies de Osos:


  • Oso pardo: Ursus arctos, pesa hasta 400 kg. De las montañas rocosas. La madre y sus crías los cuida con un cuidado y cariño proverbiales. Come de todo, teniendo como predilección la miel de abeja.
  • Oso negro: Ursu americanus, de la selva norteamericano; eximio pescador.
  • Oso negro asiático: Ursus thibetauns.
  • Oso polar: Thalarctos maritimus, tiene una dieta casi excluida de carne. El macho puede pesar hasta 600 kg y alcanzar una talla de 1,60m de altura, parado en sus dos patas. En su andar pesado apoya la planta y el talón de los pies. Vive en cautiverio hasta los 50 años. Es perezoso y solitario. Oso polar y su osezno, nada hábilmente e inverna incluso bajo el hielo. Llega a los 3m y pesa unos 350 kg. Está activo todo el año.
  • Oso malayo: Helarctos malayanus.
  • Oso labiado: Melursus ursinus
  • Oso de anteojos: Tremarctos ornatus. El más pequeño de los osos. Vive hasta los 36 años. Corre peligro de extinción. Es de pelaje negro o castaño oscuro, con sectores cremas entre los ojos, cuello y pecho; dándole una apariencia peculiar.
  • El Oso Panda: Ailuropoda melanoleuca, habita en el Tibet, China meridional. La hoja de bambú lo deleita; también los peces y roedores. Mide aproximadamente 1,50 m de largo. Su nombre científico significa “pies de gato”. Oso muy solitario, corre serio peligro de extinción.

LOS CÁNIDOS: Son mamíferos carnívoros, omnívoros y digitígrados. Muy adaptables, sus uñas no son retráctiles; con 5 dedos en las patas anteriores y 4 en las posteriores; 4 premolares en cada arco y 2 molares.

Especies Cánidos:


  • El perro, es un mamífero doméstico. Sus colores, tamaños y usos son variados. Su oído y olfato son agudos; la vista no. Ya púberes del octavo al décimo mes, se parean, sobre todo los domésticos, en cualquier época del año. Alabado por su inteligencia, es el mejor amigo del hombre. Su preñez dura 63 días: la hembra pare de 5 a 12 hijos, que nacen ciegos. Vive poco, alcanzando en promedio de 14 años.
  • El lobo, pariente del perro y muy parecido. De costumbres nocturnas y predadoras, ataca a mamíferos y aves. El macho mide y pesa más que la hembra. Puede sobrevivir hasta los 16 años.
  • El zorro; curioso, inteligente y tímido. Gran corredor, nada con soltura y trepa los árboles con facilidad. De olfato desarrollado, emite sonidos parecidos a “guau, guau”. El macho ladra y la hembra chilla. Solitario, suele cazar de noche. De día permanece escondido entre los matorrales.
  • El chacal; de talla pequeña a median, es carroñero y predador ocasional. Originario de Asia y África. Es animal nocturno.
  • El Coyote; originario de Norteamericano, vive hasta los 6 años. Posee una cola ancha y espesa. Su aullido es engañoso.

LOS FELINOS: Son los carnívoros más ágiles y fuertes del reino. De potentes músculos, poseen dos armas letales: uñas y dientes. A excepción del guepardo, sus garras son retráctiles, no se gastan al caminar. Algunos ejemplos:

  • Tigre: 3,80m de longitud. Pesa 300 kg. Elegante y veloz, gracias a sus músculos elásticos; mata de un zarpazo. Entre los años 80 un tigre de la india mató a más de 500 personas, hasta ser capturado.
  • Leopardo o pantera: muy feroz, astuto y asesino. Ágil y veloz, trepa, se equilibra en las ramas y es gran nadador, degüella por el único placer de destruir.
  • Jaguar: el felino más grande y ágil de América, realiza espectaculares saltos.
  • Puma: hábil para trepar, en su afán de cazar monos y aves. Causa estragos en los rebaños de ovejas y cabras. Caza asestando un mordisco en el cuello.
  • León: 3 m de longitud, 1 m de cola. Vive en África meridional y oriental. Con una fuerza increíble, caza al acecho. La leona no tiene melena y ellas son las que cazan.
  • Lince: vive en Europa y Asia. Excelente cazador, los terminales de sus orejas sirven para comunicarse.
  • Ocelote: de bella piel, vive en el continente americano. Cotizado por su piel.
  • Guepardo: es considerado el animal más veloz de la tierra, posee carácter sociable.
  • El gato doméstico: demuestra puntuales diferencias con todos los gatos salvajes de hoy en día. Su esqueleto tiene más de 230 huesos. Existen unas 30 razas, pero otros analistas registran 100. Las hembras tiene de 1 a 8 mininos. Su periodo de gestación es de 65 días. Paciente, hábil e inteligente para cazar, suele presentarse como altanero y soberbio. Vive en todo el mundo, menos en los polos del Norte y Sur.

LOS PINNPIPEDOS: Son mamíferos carnívoros adaptados a la vida acuática. Su piel está cubierta de un pelaje escaso; teniendo debajo una capa de grasa que los protege del frío. Dóciles, hábiles nadadores y muy inteligentes.

  • La morsa; pertenece a los Odobénidos. Camina lento, sobre sus cuatro aletas, por su gran peso. Posee dos largos caninos superiores en forma de colmillos. Viven en los martes árticos, en manada, cerca de las costas. Sus colmillos de marfil miden hasta 1m. con ellos se arrastra, trepa peñas y se defiende de sus atacantes: orcas o ballenas asesinas.
  • El elefante marino; pertenece a los Fócidos. Es el más grande del orden; se alimentan de peces, calamares y crustáceos. Tiene una sola cría por parto, luego de 11 meses de gestación. Vive hasta los 20 años. De su cuerpo puede extraerse 1 000 litros de grasa derretida. Su gran nariz semeja a la trompa de un elefante, de allí su nombre-
  • La foca; pertenece a los Fócidos. Impedida de caminar, se arrastra moviendo su cola hacia adelante. Sufre una caza despiadada para aprovechar su carne, piel y grasa. Usa su hocico para reconocer a sus crías. No tiene orejas externas. Integra a 19 especies. Nada a grandes distancias.
  • El león y oso marinos; de la familia de lo Otáridos poseen, aunque pequeños, pabellones auriculares. Ágiles para nadar, se domestican con facilidad.

Fuente: Enciclopedia De Los Animalitos

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada