TIPOS DE LOS ARTIODÁCTILOS


LOS ARTIODÁCTILOS

Los Artiodáctilos: son los mamíferos de pezuñas pares (2 o 4). Son herbívoros o fitófagos. Su tamaño varia, desde el antílope enano (no mayor que una liebre) hasta los enorme hipopótamo.
Se dividen en dos grupos: Los bunodontes, con el estómago simple; y los rumiantes, con el estómago dividido en cuatro cavidades. Trataremos a los primeros, que incluyen a los cerdos, jabalíes e hipopótamos.

LOS BUNODONDES:

  • El cerdo, tiene el hocico robustecido por cartílagos, que le sirven para hurgar el alimento. Es omnívoro. Su piel es gruesa y grasosa, estando cubiertas de cerdas. Su cola es corta y delgada. Su vida es corta, pues al cumplir el año, cuando ha alcanzado buen peso, suele ser sacrificado. Está facultado para digerir hasta los alimentos más insalubres. Nada agota su voracidad. Desciende de alguna especie de jabalí. Los chinos lograron domesticarlo.
  • El Hipopótamo; vive más a gusto en el agua que en tierra firme. Como el cerdo, posee cuatro dedos con gruesas uñas. Bajo la piel, lleva una gruesa capa de grasa que le permite flotar en el agua. No obstante su gran peso, es muy ágil dentro del agua. Llega a pesar de 3 a 4 toneladas. Se alimentan de hierbas y raíces. Bosteza reiteradamente. Su boca es tan grande, que dentro de ella fácilmente alcanzaría un hombre sentado. Tiene 40 poderosos dientes.
  • El jabalí; al ver sus dientes, largos, puntiagudos y curvados, se pensaría que es un voraz carnívoro; pero sólo se alimenta de bellotas, hojas y tubérculos. Sin embargo, en invierno, cuando escasea el alimento, llega a atacar al ganado. Su carne es muy apreciada.

LOS RUMIANTES: Son el grupo más importante de los mamíferos herbívoros. Su estómago estás dividido en cuatro sectores: panza, bonete, libro y cuajar. Así se alimenta: cortan la hierba con los incisivos y la tragan sin masticar. El alimento llega a la panza y luego al bonete. Lo devuelven a la boca, formando el bolo alimenticio. Allí, lo mastican lentamente con las poderosas muelas, hasta triturarlo por completo. A este acto se le llama rumiar, masticando cuando están en reposo. Vuelven a tragar el alimento, que pasa al libro y después al cuajar, donde finalmente se realiza la digestión.

  • Bovinos: subfamilia de los Bóvidos que incluyen toros y vacas. Los toros con menos de tres años son los novillos.
  • Caprinos: incluyen a las cabras (originarias de los montes Zagros, fueron domesticadas en el IX milenio a.C.) y a las ovejas (domesticadas hasta 11 00 años podrían ser descendientes del muflón)
  • Las cabras; a sus crías machos se les denominan chivos, desde el destete hasta que llegan a la edad reproductiva. Son muy apreciadas por su carne y su leche. Su gestación dura 150 días; teniendo una o dos crías por camada. Pueden vivir de 10 a 12 años.
  • Las ovejas; al macho de esta especie presenta grandes cuernos. A sus crías se les llama corderos. También se les conoce a los corderos como borregos. Al grupo que forman se le llama rebaño. Existen más de 800 razas.
  • La vaca; uno de los rumiantes más comunes y de seguro el más útil del hombre. Suministra leche, carne, cuero, cuernos, abono, etc. En los lugares más olvidados siguen explotándola como animal de tracción y de carga. Se adapta a distintos climas.

LOS CAMÉLIDOS: Carecen de cuernos y, a diferencia del resto de su clase, tienen el estómago dividido en tres cavidades. Se originaron en Norteamérica hace unos 40 millones de años. De allí migraron dos grupos. Uno hacia el Norte, por el estrecho de Bering, llegó a Asia: camellos y dromedarios. El otro grupo migró hacia el sur: guanacos, llamas, vicuñas y alpacas. Esta evolución se produjo hace unos 3 millones de años.


  • El dromedario: es oriundo de África y tiene una sola joroba; mientras que el camello vive en Asia, es más grande y posee dos gibas. Este último, debe su gran resistencia en los desiertos a sus mucosas nasales que humedecen el aire, llegando a retener la humedad durante horas. En la India usan sus excrementos como combustibles; así como su carne y su leche son muy apreciadas en la dieta. Posee tres párpados, para protegerse contra una tormenta de arena.


LA JIRAFA: Es un mamífero artiodáctilo, rumiante, de la familia de los Jiráfidos. Son más de doce subespecies que se distinguen por las manchas del pelaje.

Es el animal más alto del reino, el macho lo es más, llegando a los 5,30 m de alto, aunque hay jirafas que alcanzan los 8 m. pesa unos 900 kg. Viven en África, en las zonas no tupidas, donde abundan los árboles (acacias) de gran altura; alimentándose de sus hojas. Es el animal del mudo del reino; pero de excelente vista, oído, olfato e inteligencia. Vive en grupo de quince, permaneciendo de pie siempre. Su patada puede ser mortal para sus enemigos. Al nacer mide unos 2 m.

Otras Especies De Artiodáctilos:

  • Reno: especie de ciervo que posee astas muy ramificadas.
  • Alce: indomable, posee dos fuertes astas en forma de pata con bordes recortados.
  • Okapi: fósil viviente, pariente cercano de la jirafa.
  • Duiquero: como todos los machos antílopes posee cuernos huecos.
  • Berrendo: con astas sin ramificar y renovables; su carne es cotizada.

Fuente: Enciclopedia De Los Animalitos

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada