CLASES DE LOS PRIMATES


LOS PRIMATES


Los Lemures: del suborden de los Prosimios son originarios de la isla africana de Madagascar. Se diferencian de los simios por el gran tamaño de sus ojos; facilitando el discurrir nocturno de sus costumbres. Sus dedos están provistos de uñas planas, (excepto en el Aye-aye), siendo arborícolas. Se alimentan de insectos y sustancias vegetales. Llegan a los 70 cm de longitud. Su hocico es parecido al de los perros, con excelente sentido del olfato. Otras especies son los tupayas, indris, loris y gálagos; estos últimos lentos pero seguros, teniendo dedos con uñas en lugar de garras. Se alimentan de insectos y lagartos.

Los Tarseros: Son pequeños primates, de hocico corto y ojos prominente. Se alimentan de culebras y pájaros. Viven en el Sudeste asiático, Filipinas y Sumatra. Sus extremidades posteriores son muy alargadas debido a la prolongación del tarso, por eso su nombre.

Los Platirrinos: O también llamados monos del Nuevo Mundo, obviamente viven en América. Tienen la nariz muy separada entre sí; su cola es larga y prensil, la emplean como un brazo, capaz de enrollarse a las ramas.

Poseen 36 dientes siendo más pequeños y menos vivaces que los Catirrinos. Se alimentan de frutas, hojas, insectos y animales pequeños. Fáciles de domesticar, siempre y cuando habiten en clima cálido o tropical.
Lo conforman dos familias: Los Cébidos (dormilones, saimiris, monos arañas, barrigudos, aulladores, y muchos otros); y los Hapálidos o Calitrícidos (los titís)

Precisamente, el mono platirrino más pequeño del mucho, es el leoncillo o tití enano, y vive en la selva peruana. Mide apenas 15 cm de longitud. Tiene garras en lugar de uñas. Lanza un agudo silbido en señal de alarma. Los machos realizan un ritual de galanteo muy insinuante.

Los Catarrinos: o también llamados monos del Viejo Mundo, se caracterizan por tener el tabique nasal estrecho y las aberturas nasales dirigidas hacia abajo. Con el hombre, es el orden más elevado en la escala zoológica.

Son los simios más evolucionados. Su dentadura es completa, con 32 dientes. Tiene cola no prensil, y otros carecen de ella. Se dividen en dos familias:

Póndigos o Antropomordos; son los simios de mayor tamaño. Allí está el gorila, cuya talla sobrepasa el 1,80 m, pesando unos 250 kg. Viven en el África central. El orangután, de pasos lentos y medidos, vive en los bosques de Borneo y Sumatra. El Chimpancé, de orejas más grandes, es considerado el más inteligente de los monos.

Los Cercopitécidos; están el langur, guereza, macaco, mandril, etc.

Fuente: Enciclopedia De Los Animalitos

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada