CARACTERÍSTICAS DE LOS MAMÍFEROS


LOS MAMÍFEROS


Los mamíferos, son animales vertebrados con el cuerpo cubierto de pelos, a excepción de los Sirenios y Cetárceos. Tienen una temperatura corporal constantes (homeotermos), la cual no se mantiene en los hibernantes.

Las hembras paren crías vivas, y las alimentan con la leche de sus glándulas mamarias (mamas); a diferencia de los Monotremas (ornitorrincos y hormigueros espinosos) que son los únicos Mamíferos ovíparos.
Las 5 000 especies de Mamíferos se estudian por grupos basados en semejanzas y diferencias entre ellos, es decir, por casta de evolución o parentesco.

Son tan variados que incluyen a los herbívoros, como la vaca; insectívoros, como el murciélago; carnívoros, como la foca; y omnívoros, como el cerdo. Asimismo, viven sobre el suelo o en los árboles; bajo tierra; en el agua o en el aire. Tratemos de verlos a todos.

MONOTREMAS Y MARSUPIALES

LOS MONOTREMAS: Son los mamíferos más raros del reino. Como aves y reptiles, las vías urogenitales y los conductos alimentarios convergen en una cloaca, que desemboca en el exterior por un único agujero. Ponen huevos que la hembra empolla. El recién nacido rompe la cáscara flexible con efímeros dientes. Las madres amamantan a sus crías por unos poros, al carecer de mamas. Cuentan con dos familias: taquiglósidos y Ornitorrínquidos.

LOS MARSUPIALES: Se caracterizan porque las hembras llevan una bolsa o marsupio, donde están los pezones (entre 2 y 27) para alimentar a sus crías que nacen débiles, pues su desarrollo ha sido precario.
Entre los Marsupiales más conocidos están los canguros, las zarigüeyas y los Koalas. Habilísimos en el salto; por ejemplo, el canguro rojo puede saltar hasta más de 8m. La gran mayoría de marsupiales viven en Australia.

LOS DESDENTADOS: Se les llama así, por ser Mamíferos que carecen de incisivos, caninos y premolares. No tienen dientes igual que los otros animales, pero poseen morales que crecen a medida que se gastan.
Algunos son terrestres, otros viven trepados a los árboles (arborícolas). De temperamento tímido, son inofensivos al hombre. Los dedos de sus patas delanteras poseen largas y fuertes uñas unidas a sus últimas falanges.

ORDEN DESDENTADOS

2 Subórdenes:

  • Pilosos
Osos hormigueros
Perezosos

  • Articulados
Armadillos

ARMADILLOS: El más grande de los articulados. Con más de 1m de largo, es voraz cazador de insectos. Otros de su suborden son: el pichiciego menor y el mataco.
OSO HORMIGUERO: El más grande de los Pilosos. Llega a superar los 2 m de largo. Emplea sus garras y una lengua larguísima para atrapar su alimento (hormigas e insectos).
PEREZOSO: Piloso con dientes, es el más holgazán del reino. Otro de su suborden es el tamanduá mirim.

Fuente: Enciclopedia De Los Animalitos

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada